Unser kompetentes Bibliotheksteam bietet eine vielfältige Unterstützung zur Erleichterung des Schulalltages an.

• Unterstützung bei der Recherche für Schüler: z.B. unterrichtsbegleitend um Wissenslücken zu Ueberblickschliessen, dafür stehen didaktisch fundierte Übungsbücher bereit, die sich an den Lehrplänen orientieren. Wir helfen bei Themensondierung und Materialermittlung, bei Referaten oder Facharbeiten. Dem Benutzer stehen nicht nur eine große Menge einführender Werke wie Lexika und Fachwörterbücher zur Verfügung, sondern auch die gerade bei Projekten und Arbeiten wichtigen Fachbücher, die zu den unterschiedlichsten Themen einen tiefergehenden Einblick gewähren.
  • Unterstützung bei der Hintergrundrecherche für Unterrichtsprojekte für Lehrer: z.B. im Rahmen der Planung von Unterrichtseinheiten, Projekten, Klausurvorbereitung, Vorabüberlegungen für Lehrproben, Bereitstellung eines großen Fundus von Fachbüchern und Nachschlagewerken bei der spontan benötigten Unterrichtsrecherche und die Möglichkeit in der Bibliothek selbst zu unterrichten, was den Vorteil hat, dass das Material direkt zur Verfügung steht.
  • Recherche und Bereitstellung der Bibliothek für externe Leser: Selbstverständlich ist auch jeder externe Benutzer willkommen unsere Dienstleistungen und Räumlichkeiten in Anspruch zu nehmen. Wir führen nicht nur fachliche und wissenschaftliche Literatur für den schulbegleitenden Bedarf sondern auch für Hobby, Reise und Werken z.B. Für die berufliche Orientierung und Weiterbildung haben wir Fachliteratur aus den unterschiedlichsten Bereichen. Dazu kommt unser anspruchsvoller und gut ausgestatteter Romanbestand für die Entspannung. Da das Gymnasium einen sprachlichen Schwerpunkt hat, befindet sich auch ein gut sortiertes fremdsprachliches Sortiment an belletristischer Literatur in unseren Regalen.
  • Einführung in unsere Buchsortierung: Da unsere Bibliothek die ASB (Allgemeine Systematik für Bibliotheken) benutzt, kann sich der Benutzer auch in vielen anderen Bibliotheken dieser Größenordnung (ca. 34 500 Medieneinheiten) zurechtfinden, wenn er sich einmal mit ihr vertraut gemacht hat.
  • Zusammenstellen von Handapparaten: Zu bestimmten Unterrichtsthemen können Buchzusammenstellungen in Auftrag gegeben oder mit uns gemeinsam ausgewählt werden. Die Kiste kann dann während der Unterrichtseinheit bei uns eingestellt werden, so dass Schüler und Lehrer jederzeit weiterarbeiten können oder sie kann am Anfang jeder Stunde in den Klassenraum mitgenommen werden. In diesem Fall werden die Bücher auf den Lehrer ausgeliehen.
1 Fernleihe